※写真色々ありますのでぜひクリックしてみてください。初めて愛甲の故郷、球磨村と人吉を訪ねました。球磨村は美しい場所だったなあ。SL人吉や川上哲治記念球場もとても面白かった。あと思い出深いのは人吉の居酒屋「京だる」で食べたアユの塩焼きとウナギのかば焼き。どちらも信じられないくらい大きくて旨かった!
私は普通の人と比べるとかなり記憶力に問題があるので、それを踏まえてお読みください。
何歳だったかなぁ...20代の頃、久々に田舎に帰った時の事、
私の住んでた那良口駅から人吉駅まで行こうとしたのですが、逆の電車に乗車してしまいました。
普通なら、次の一勝地駅で間違いに気づく(普通の人は逆方向には乗らない)ところを、誓史の実家のある球泉洞駅でようやく気付き、その駅で下車しました。
仕方なく道々で友達の家に挨拶をしながら、歩いて人吉駅まで行くことにしました。
まずは誓史の実家に寄ったところ、お父さんがいらして、「逆の電車に乗ってしまいましたー。」と言うと、
「そぎゃん事ばお母さんに言えば笑わるっばい!」と豪快に笑われてしまいました。
誓史の父さんとの思い出です。