1993年3月、私が大学卒業できなかった年度末、愛甲さんもまた大学に残りました(苦笑)。
それを記念してというわけではないですが、一度きりのライブ向けにバンドを結成しました。
バンド名は「Highway & Cows」。由来は何だったか忘れてしまいました。
メンバーは、愛甲さん大好きな後輩たち。
Voacal 引地さん(2年)
Drums 米原くん(3年)
Guitar、Key 石井くん(3年)
Guitar 舘(4年)
そしてBass、Vocal 愛甲さん(5年)
選曲は愛甲さんの好きな曲。そして一曲は愛甲さん作詞・作曲のオリジナル曲を演りました。
このたび、引地さんからその時の貴重な映像を提供していただいき、YouTubeにアップしました。
あらためて見てみると、愛甲さんらしさが溢れる映像で、懐かしさと悲しみでまた涙が出ます。
(ダイジェストをぜひご覧ください。また概要欄にあるリンクから全曲再生リストに飛ぶことができます。)
演奏はご覧いただくとして、見どころは曲間のMCです。
愛「ちょっと待って・・・歌詞が真っ白に・・」(だいじょうぶー?)
愛「おじょー、リラックス、リラックス」(お前がだー)
愛「ここから地獄の60年代連発いくから。俺が生まれたくらいの曲・・あ、生徒(※)にばれてしまった・・。」(ははは)
(※)学生時代、愛甲さんは塾講師のアルバイトを長くやっていました。当日は生徒さんも応援に来ていました。
他にも愛甲さんらしいMC(と周りの突っ込み)をたくさん再発見しました。
謎にテンパっていながらも、お客さんやメンバーに気遣いしながら進行する様子、愛甲さんの人柄があらわれていて本当にほっこりします。
愛甲さんは、ビートルズ一辺倒だった私に60年代、70年代の格好いいロック、シナロケやモッズ、ゴールデンカップスなど邦楽ロックの存在を教えてくれました。
今みたいにYoutubeでいくらでもレコメンドされるわけではありませんでしたので、新しい音楽との出会いは、ラジオ、雑誌などを頼りに自分で探索するか、誰かに教えてもらうかしかなかったわけでして、ビートルマニアの先輩や仲間たちからいろんな刺激を受けました。
中でも愛甲さんは独特の感性で「舘くんこれはどう思う」、「舘くんこれを聴け!」と積極的なレコメンド(主に深夜)をしてくれて、私の興味の幅を、ひいては少し大げさですが人生の幅を広げてくれたと感謝しています。
愛甲さんと最近発見した新しいバンドの話をしたいです。Abbey Roadのリミックスであーだこーだと(くだらない内容で)語り合いたいです。
石井(すまん、もう呼び捨て)
反応ありがとう。
そうだよね、先最近知ったばかりだと衝撃や悲しみもとても大きい状態かと思います。
自分もまだ、大雨が降ったり、何か自然災害的なニュースを見るたびに、愛甲さんのことが浮かんでくる。一生消えることはないかもしれません。